Матрица Эйзенхауэра — простая и удобная техника тайм-менеджмента. Она поможет быстро расставить приоритеты текущим задачам, организовать их продуктивное выполнение и обуздать хаос. Матрицу можно нарисовать на обычном листе бумаге или в различных сервисах и приложениях. Помимо этой техники, в тайм-менеджменте существует много других методик. Узнать о них и научиться их грамотно применять можно на онлайн-курсах.

Как Работает Матрица?

В идеале проводить в этом квадрате большую часть своего времени. Так вы будете чувствовать удовлетворение от своей работы и жизни в целом, не будете выгорать. Задачи из этого квадрата — то, что делает ваш будущий успех. Чтобы понять фронт работы на день, выпишите все дела на листок. Это поможет всё взвесить и правильно распределить время.

Квадрант B: Важные, Но Не Срочные Дела

матрица эйзенхауэра тайм менеджмент

У них может не быть дедлайна или конечного срока, поэтому часто мы заменяем несрочные важные дела задачами из списка срочных. Задачи в этом квадрате неизбежны, ведь ситуации и события, которыми нельзя управлять, будут происходить всегда. Но если фокусироваться только на срочных и важных делах, можно «заработать» хронический стресс, эмоциональное выгорание и ощущение потери контроля над жизнью.

матрица эйзенхауэра тайм менеджмент

Большинство неважных и срочных задач — это операционная рутина, которую время от времени нужно делать, но на достижение глобальных целей она влияет слабо. В Yandex Tracker продуманная система аналитики. В разделе «Статистика» можно найти сводную информацию по задачам из каждой очереди.

Ограничьте Количество Задач До 10 В Каждом Квадрате

матрица эйзенхауэра тайм менеджмент

Затем составить полный список актуальных задач, требующих выполнения. После этого задачи следует распределить по секторам по степени важности и срочности. При этом в квадрат А попадают срочные и важные задачи, В – важные и несрочные, С – неважные и срочные, D – неважные и несрочные. матрица эйзенхауэра тайм менеджмент Основная задача специалиста на первом этапе работы с матрицей — определить все задачи, которые нужно выполнить в течение определенного периода. Советуем сначала составить список, а уже потом ранжировать задачи по важности и срочности.

  • Учитывайте данные параметры, когда составляете таблицу.
  • Также оцените, сколько времени вы тратите на каждый сектор.
  • Выбор задачи будет зависеть от ее приоритета и от текущего контекста.
  • Если не выполнять задачи из сектора В своевременно, они перейдут в квадрант А,  потребуют больших усилий и уже в условиях ограниченного времени.

Как https://deveducation.com/ только вы научитесь различать срочные и важные задачи, вы сможете распределить свои дела по четырём квадратам матрицы Эйзенхауэра. В бизнесе принципиально важно грамотно делегировать задачи и поддерживать коммуникацию с персоналом. Воспользуйтесь сервисом Mango Talker, чтобы общаться с сотрудниками в чате или в видеоконференции. Вы также сможете оповещать о текущих и будущих задачах, назначать ответственных и контролировать выполнение ваших распоряжений, даже если находитесь не на своем рабочем месте.

Результат — хроническая неудовлетворённость и выгорание. В приложении можно маркировать задачи с помощью четырех уровней приоритетности, которые можно отфильтровать. Метод Эйзенхауэра оформил и популяризировал американский консультант Стивен Кови, описав его в книге «Семь навыков высокоэффективных людей». Таблицы в Яндекс Документах — можно сделать вкладки по месяцам и составлять графики продуктивности.

Облачная версия стоит 333 рубля в месяц за человека, коробочная версия — 579 рублей за человека при плате за год. Если вы работаете в команде, для постановки задач можно использовать специальные сервисы. Строить матрицу в них не очень удобно, зато можно присваивать задачам статусы и отслеживать ход их выполнения. Неважные срочные дела, которые не являются значимыми в данный момент, но их нужно именно сейчас выполнить.

Чтобы сделать распределение нагляднее, используйте разные цвета и шрифты для каждого блока. Это поможет определить главных «убийц времени». Когда их найдете, подумайте, чем их заменить или ограничить.

Управление временем, организация времени, тайм-менеджмент (англ. time management) — технология организации времени и повышения эффективности его использования. Это сервис, в котором можно составлять списки дел, создавать базы данных, использовать доски канбан, календари и напоминания. В «Ноушене» можно работать в одиночку и большой командой. Здесь тоже есть готовый шаблон-пример для создания матрицы Эйзенхауэра.

Задачи из Квадрата C легко спутать с Квадратом A, из-за нашего мышления все срочные дела обычно кажутся важными, даже если это совсем не так. Квадрат C создаёт иллюзию продуктивной занятости, отвлекающую нас от действительно важных вещей, и не улучшает нашу жизнь. Приложение для постановки задач, где можно управлять приоритетами целей, создавать вложенные подзадачи, отслеживать время выполнения и даже мотивировать пользователя. Особенно важен пункт для руководителей бизнеса и отдельных отделов компаний.

Это позволяет исполнителю в случае невозможности выполнения основного задания немедленно без потери времени перейти к выполнению запасного. При этом экономится его время на переход к другой работе, а менеджер занимается решением своих задач, не теряя время на подготовку и выдачу нового задания. В случае невозможности выполнения основного задания исполнитель обязан немедленно доложить об этом менеджеру. Если это сделать невозможно, исполнитель должен информировать менеджера в конце рабочего дня о выполнении им запасного задания. Эту информацию он может передать лично менеджеру, через секретаря-референта или сделать запись в журнале ведения работ.

Теперь подробно рассмотрим основные секторы или квадранты матрицы. Пример Рефакторинг матрицы Эйзенхауэра рассмотрим чуть дальше в нашей статье. Выпишите отдельно самые важные цели, к которым вы стремитесь и сортируйте задачи так, чтобы их выполнение привело вас к желаемому результату. В нём уже есть готовый шаблон матрицы, который можно настроить под себя.